Хочешь жениться — сдай тест на ВИЧ?

Госдума одобряет идею обязательного тестирования на ВИЧ-инфекцию для желающих вступить в брак. Насколько важна такая диагностика и какие могут быть подводные камни в реализации такого проекта?

Несмотря на то, что средства массовой информации несколько охладели к проблеме ВИЧ-инфицирования в России, проблема не просто никуда не делась, а приобрела угрожающий характер.

Количество носителей ВИЧ-инфекции растет, все больше поражая социально благополучные слои общества.

Лекарство от недуга пока так и не изобрели, поэтому единственный путь снизить остроту проблемы — это профилактика заражения. 

Недавно на молодежном форуме студентка задала вопрос главному санитарному врачу России Анне Поповой об идее обязательного тестирования на носительство ВИЧ для желающих вступить в брак. Идея понравилась, Попова одобрила такую инициативу. Чуть позже Николай Герасименко из комитета по охране здоровья назвал предложение разумным, а день спустя свое положительное отношение к инициативе высказал и глава Чеченской республики.

Между тем к подобным инициативам вопросы уже возникали, именно поэтому они так и не были реализованы.

Непонятно, какими критериями в данном случае определена категория для обязательного (читай принудительного) тестирования именно вступающих в брак? Со слов Поповой, это разумно, ведь семьи создают с целью создания детей. Но непонятно, как результат тестирования должен повлиять на заключение брака. Заводить детей ВИЧ-инфицированным у нас не запрещено.

Кроме того, непонятна такая избирательность. Детей у нас заводят и вне брака, а заражаются люди, уже состоящие в браке. Получается, что их здоровье государство не волнует? Но тогда тестирование молодоженов ничего в ситуации с распространением ВИЧ не изменит, разве что деньги из бюджета будет тянуть. Нужно  либо уже тестировать всех людей лет примерно с 18 (например, в рамках диспансеризации), либо оставлять этот процесс добровольным.

Даже если допустить, что анализ у собирающегося вступить в брак жениха или невесты окажется положительным, что это может изменить? Результат такого тестирования относится к врачебным тайнам. А это значит, что ни ЗАГС, ни вторая половина требовать предъявить результат не могут, разве что справку о том, что ты сдал такой анализ. Если между парой есть доверие, они и без помощи государства признаются друг другу в проблеме. А если доверия нет, возможность обмана все равно остается.

Нельзя исключать и вероятность ошибки — анализ на ВИЧ-инфекцию может быть отрицательным в течение нескольких месяцев с момента заражения, сообщает newsli.ru. 

Проблема врачебной тайны имеет и другую сторону — недавно СМИ сообщали о маме, которой пришлось переехать в другой город из-за ее желания взять приемных детей с ВИЧ-инфекцией. Против выступили сотрудники детского дома и даже администрация города. В небольших поселках и городах проблема сохранения врачебной тайны остается актуальной — всё всем известно, и людям остается либо терпеть негативное отношение, либо переезжать.

Возможно также, что кто-то, зная о своем носительстве, просто откажется от мысли вступать в брак вообще. А проблема того, что люди в России не хотят официально оформлять отношения, и без того существует. Не увеличит ли подобный законопроект количество отказывающихся вступать в официальный брак?

В общем, на данный момент вопросов к подобным идеям больше, чем ответов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector