Новый законопроект о социальном обслуживании был принят Госдумой в первом чтении

Каждый день приносит не только новые открытия, но и новые проблемы. Вот и новый законопроект внесенный в марте этого года на рассмотрение в Госдуму и принятый в первом чтении, станет несомненно большой проблемой для пенсионеров и инвалидов. Тех, кто находится на социальном обслуживании.

Новый проект закона о социальном обслуживании был принят в 1 чтении Госдумой. Правда справедливости ради, нужно сказать, что в защиту этого закона выступила пока лишь одна фракция — «Единая Россия».

Остальные фракции высказались против. По их словам  новый законопроект — очередная монетизация. Новый проект был внесен в Госдуму в начале весны Правительством нашей страны с целью «осовременить» систему соц обслуживания, которая существует без изменений с 1995 года.

Основные изменения заключаются в ведении новых принципов социального обслуживания, таких как социальное сопровождение и профилактику «трудной жизненной ситуации». Также предполагается и индивидуальная программа для нуждающихся.

Большая доля оказания социальных услуг по новым правилам будет отдана частным компаниям и некоммерческим организациям, что по мнению разработчиков должно повысить качество этих услуг.

Претензий к новому законопроекту было много со стороны представителей оппозиции, так например в КПРФ считают, что в таком случае все работы по социальному обеспечению лягут непосильным грузом на плечи регионов, которые и так в последнее время переживают колоссальный дефицит бюджета, сообщает newsli.ru.

 И в данной ситуации регионам ничего не останется, как урезать бюджет на оказание бесплатных услуг. Тем более новый закон дает им такое право. По новому закону должно учитываться  семейное положение нуждающихся и наличие родственников.

 Но в таком случае, если человек будет брошен родственниками, то останется без необходимой социальной помощи. Тем более рассчитывать на бесплатную помощь от государства смогут не все, а лишь некоторые категории. Остальным — соцуслуги будут поставляться за определенную плату.

Оцените статью
Добавить комментарий