Ученый из Краснодара арестован за покупку запрещенных веществ

Молодой русский ученый Дмитрий Лопатин заказал банку растворителя из интернет-магазина в Китае в прошлом году для работы над внешним видом новой солнечной панели. Он даже не подозревал, что покупка может стоить ему тюрьмы на 11 лет.

Гамма-бутиролактон, который заказал Лопатин, включен в список психотропных веществ Федеральной Слежбы по Контролю за оборотом Наркотиков (ФСКН), и, когда Лопатин отправился на почту в южной части города Краснодара, где он живет и работает, чтобы забрать пакет, его уже ждали сотрудники ФСКН. Затем на него надели наручники и увезли в офисы ФСКН.

Там Лопатин написал заявление о том, что растворитель ему был нужен для работы над инновационными солнечными панелями, которые, как он говорит, будут дешевле зарубежных конкурирующих продуктов и смогут накапливать энергию даже в пасмурную или туманную погоду.

«Все, что мы хотели сделать, это найти лучший способ, чтобы сделать наш продукт лучше», сказал Лопатин.

«Вещество открыто продаётся в интернет-магазине, и не было никакой информации, что это было опасно,» сказал он, добавив, что другие растворители на рынке были слишком канцерогенными, сообщает newsli.ru.

Такие случаи отражают широкие провалы в борьбе России против распространения наркотиков, сказал Марк Галеотти, эксперт по спецслужбам России. Несмотря на то, что, казалось бы, мы видим такие жесткие действия спецслужб в данном случае, Россия по-прежнему крупнейший в мире на душу населения потребитель героина, отметил он.

Оцените статью
Добавить комментарий