Как в России и США живут бедные люди?

Минимальная оплата труда в России составляет 50 рублей в час, а в США 8 долларов, или 500 рублей. Т.е. в 10 раз больше. Разница в зарплатах населения страны в 15 раз и более, создает социальную напряженность и ведет к необратимым  революционным процессам.

С 1991 года в России создан государственный капитализм. Менеджеры государственных компаний набивают личные кошельки деньгами. А основная масса населения нашей страны вынуждена влачить жалкое нищенское существование без денег и без работы. В 2014 году зарплата членов правления государственных компании выросла на 50%. Каждый член правления в среднем «легально» заработал по 10-15 млн. рублей в месяц.

Россия фактически занимает  первое место в мире по не равномерному распределению денежных  доходов. Швейцарское агентство Credit Suisse Research Institute не без основательно считает, что 110 российских миллиардеров контролируют более 35% всех национальных ресурсов и богатств.

Абсолютное большинство рядовых  россиян живут и работают в условиях нищенской заработной платы. Для многих семей общий доход в 20-30 тысяч рублей, до сих пор туманная вершина Альбиона на недоступном финансовом горизонте. В 2015 году в России продолжают усиливаются негативные процессы на рынке труда. Снижение доходов населения из-за обвала рубля снизилось на 50%.

Разница зарплат между «белыми воротничками» и «синими воротничками» на предприятиях достигает 100 и более раз. Эти цифры не учитывают полученные  доходы собственников в виде выплаты дивидендов и других финансовых премий, которые недоступны рядовым сотрудникам, живущим от аванса до зарплаты.

По данным Рос стата, средняя зарплата в России на конец 2014 года составила — 31 тыс. рублей.  В случае большого разрыва доходов этот показатель скрывает существующие недостатки в обществе. «Средняя зарплата в России — это общая сумма полученных денежных средств, поделенная на общее количества работающих человек, в т.ч. и пособие по безработице. Один человек получает 2 млн.рублей, а 100 других человек  по 5-6 тысяч рублей. В среднем  все они получают по 31 тысяче рублей». Вот это математика. Цифры должны быть конкретными.

В США тоже проживает много богатых людей. И бедные там тоже есть. Но различие между нашими странами — в защищенности интересов бедных слоев населения. Для сравнения:  в России в 2014 году прожиточный минимум  составил 6-9 т.р. рублей, в пересчете на доллары 200-300 долларов, сообщает newsli.ru. После обвала рубля прожиточный минимум составил 120-150 долларов в месяц. В США же прожиточный минимум превышает 1000 долларов в месяц на человека. Минимальная оплата труда в России составляет 50 рублей в час, а в США 8 долларов, или 500 рублей. Т.е. в 10 раз больше.

Разница в зарплатах населения страны  в 15 раз и более, создает социальную напряженность и ведет к необратимым  революционным процессам. Государству необходимо активно внедрять прогрессивную шкалу налогообложения, внедрять налог на роскошь на богатые олигархические слои населения, больше внимания и средств уделять социально значимым слоям населения. Увеличивать пособия по безработице, оказывать помощь малоимущим семьям, создавать эффективные рабочие места и т.д.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. ivz74

    Уважаемый автор. А можно написать такую же статью, но теперь и про расходы населения США и России в сравнении, чтобы было более понятно ваше разочарование…???
    Желательно в цифрах, т.е. стоимость основных продуктов питания, также продуктов питания, не входящих в потреб корзину, ….НАЛОГОВ!!! которые платят граждане обеих стран, стоимости аренды и покупки жилья, коммунальных услуг…..

    Ответить
    1. Григорий Михайлович

      Пенсионный фонд увеличил выплаты трудовых пенсий в феврале, на что государством выделено несколько десятков (или сотен, не помню точно, можно посмотреть на сайте ПФРФ) млрд. рублей. Каждый пенсионер получил в феврале порядка 1-1,2 тыс. рублей прибавку к пенсии. А рост цен на продукты питания и лекарства увеличился, как минимум в два раза. И куда девать эту прибавку, пропить, что ли? Статья хорошая.

      Ответить
      1. Shark

        Мне тоже статья нравится. В США не была, но всю европу видела. И видела как люди живут, особенно пенсионеры. И разница слишком печальна…

        Ответить
  2. ivz74

    Я не хочу, в данном случае, спорить о качестве статьи. Я просто хочу, чтобы автор более объективно подошел к ее окончательному оформлению. Я тоже был и видел в Европе сигареты по 3 евро и выше (210) руб, а у нас 103 руб- это САМЫЕ дорогие! Номер в отеле 3 звезды по 5-6 тыщ за сутки, хотя в России, подобный номер в отеле 1,5-2 стоит(город-миллионик) и т.д. А еще налоги? Вы знаете какие налоги в ЕС и США? А вы знаете, что данные доходы, приведенные автором, показаны без налоговых вычетов, кторые доходят в некоторых странах до 60%( в скандинавии, если я не ошибаюсь). Так вот именно об этом я и просил автора.

    Ответить
    1. Григорий Михайлович

      До обвала рубля цены в Москве на все, о чем вы пишете (кроме сигарет и алкоголя) не уступали самым крутым иностранным показателям. Только продукты питания там значительно дешевле (например, охлажденная курица стоит меньше доллара за 1 кг). Думаю, что после обвала рубля наши доблестные крестьяне и примкнувшие к ним азербайджанцы, занимающиеся розничной торговлей в Москве (о других городах РФ не могу ничего сказать, так как перестал ездить по стране) быстро подтянут цены на продукты на положенный по их мнению высокий международный уровень (именно цены, а не качество). Упоминаемая вами Швеция не распихивает средства от высоких налогов по карманам своих чиновников, а направляет на социальные нужды своих граждан. На социальное пособие, которое выплачивают в той же Швеции, или в пресловутых США, можно достойно жить, о пенсию я умолчу. В то время как на пенсию в Москве не проживешь. Причем, я это пишу не по материалам интернета, а по собственному опыту жизни за границей.

      Ответить
      1. ivz74

        ))) Мне жаль, что вы меня не «услышали», я попросил написать автора, аналогичную статью, но только не про доходы, а про расходы жителей и РФ и ЕС.
        Я прекрасно знаю про жизнь в РФ, но мне бы хотелось это увидеть в печатном варианте, в сравнительном анализе.

        Ответить
        1. Артур

          Здравствуйте! Вы можете зайти на сайт ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ТВ, и там в интервью прочитать как живут люди в Америке и других странах.Там есть видео,текст и звук.

          Ответить