Художник Петр Павленский провел необычную акцию протеста у здания Мариинского дворца в Петербурге. Раздевшись догола и обмотавшись колючей проволокой, мужчина пытался привлечь внимание общества к репрессивной законодательной системе.

Соратники художника разъяснили журналистам суть акции. Таким образом Петр символизировал воздействие недавно принятых законов на личность – при каждом движении в кожу впивается какой-то шип, причиняя боль.

Акция продлилась не более 20 минут. Именно столько времени потребовалось полицейским, чтобы разрезать колючую проволоку кусачками и извлечь протестующего. 

Прикрыв покрывалом, служители правопорядка отправили Петра Павленского на карете «Скорой помощи» сначала в обычную больницу, а затем оттуда его перевели в психиатрическую клинику для обследования на вменяемость.

В прошлом году Петр Павленский провел акцию в поддержку Pussy Riot, зашив себе рот нитками и простояв длительное время в одиночку у Казанского собора, сообщает newsli.ru. Одна из его  соратниц по тем же мотивам находилась распятой на кресте у собора «Спас на крови».

Сторонники художника распространили информационное письмо в поддержку акции, в котором в частности говорится: «В соответствии с возвращающейся практикой карательной психиатрии тело художника было доставлено в психиатрическое отделение».