Исчезает последний стимул для отличившихся учеников. Золотые и серебряные медали вручаться больше не будут. Об этом читаем в новости.

Новости от 23 декабря 2013 года

С Нового 2014 года отменяется выдача золотых и серебряных медалей. Так как Федеральным законом от 1 сентября текущего года не предусмотрено такое вознаграждение за учебу, то от медалей решили  отказаться полностью. Уже летом будущего года Министерство образования вместо привычных медалей станет выдавать учащимся, которые покажут наиболее высокие результаты на протяжении нескольких лет, аттестаты с отличием.

Стоит напомнить, что ранее золотым медалистам предоставлялись льготы при поступлении в высшие учебные заведения, но с 2010 года таковые бонусы были отменены.Свое решение чиновники от образования аргументировали тем, что в последнее время медали стали выдаваться  в огромном количестве, что привело к дискредитации знака отличия в глазах широкой общественности. Вместо традиционных золотых и серебряных медалей  предлагается региональным властям самим устанавливать специальные бонусы для поощрения отличников.

Уже в 2014 году  выпускники школ 9 -х и 11-х классов  получат новые аттестаты. Девятиклассникам будет выдаваться аттестат фиолетового цвета, а отличникам - красного цвета. Выпускники 11 -х классов получат сине-голубой аттестат, а отличники - красный. Но стоит добавить, что не все согласны с отменой старой традиции - вручение медалей, сообщает newsli.ru. Многие руководители учебных заведений считают отмену медалей не совсем правильной, и что знаки отличия должны быть и им нужно уделять внимание

Новости от 24 декабря 2013 года

Как только, что сообщили в новостных лентах, Минобрнауки предложило региональным властям Российской Федерации, определить порядок выдачи медалей отличникам  регионального масштаба, поскольно новый закон об образовании не предусматривает такое правило на федеральном уровне. Сообщается, что Министерство образования и науки считает выдачу медалей доброй традицией, которую нужно сохранить, как один из стимулов для продолжения хорошей учебы, но уже в вузе.

Но при этом в Министерстве подчеркнули, что на протяжении последних 5 лет ученики, закончившие школу с отличием, поступают в высшие учебные заведения страны на общих основаниях. Хотя в настоящее время прорабатывается вопрос об учете при поступлении в вуз среднего балла аттестата либо портфолио .