ЕГЭ продолжает будоражить умы как простых школьников и их родителей, так и депутатов Госдумы. Пока одни борются за отмену ЕГЭ, другие, наоборот, предлагают ввести новые обязательные дисциплины ЕГЭ.

Президент Международной федерации самбо, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту от фракции «Единая Россия» Василий Шестаков внес предложение о введении в качестве обязательного экзамен по физической культуре. Он полагает, что такое новшество заставит российских школьников заботиться о своем здоровье, чтобы достойно подготовиться к службе в Армии.

Василий Шестаков направил письмо министру образования Дмитрию Ливанову и представил в Госдуму  соответствующий законопроект. Вероятно, стимулом для подобных действий стали слова президента Путина о том, что все школьники должны в обязательном порядке заниматься физкультурой. Складывается впечатление, что чиновники, вносящие подобные предложения, очень далеки от реального положения дел с физкультурой в обычной российской школе, в которой нет условий для проведения уроков физкультуры на должном уровне.

В большинстве российских школ отсутствуют нормальные раздевалки и душевые (не говоря уж о бассейнах и теннисных кортах). Дети порой после урока физкультуры за 10 минут перемены просто не успевают переодеться и прибегают на следующий урок в спортивной форме, вспотевшие и возбужденные. Учителя-предметники говорят, что после урока физкультуры вести урок всегда сложно, дети устают после бега, прыжков и игры в волейбол и просят дать им «остыть и прийти в себя» на уроке математики или истории. На уроке после физкультуры число школьников, выходящих в туалет, всегда больше обычного, так как на перемене сделать это дети не успевают. О весе школьных портфелей сказано не мало. Трижды в неделю к портфелю добавляется пакет со спортивной формой. Большинство детей, чтобы не нести этот пакет, приходят в спортивной форме и ходят так весь день. А зимой учащимся приходится еще и нести с собой лыжи, ведь в школах нет места для хранения лыж, сообщает newsli.ru. Для детей, живущих не рядом со школой, это становится настоящей проблемой.

Несколько лет назад в российских школах ввели третий урок физкультуры в неделю вместо двух, как это было на протяжении десятилетий. Однако, никакого улучшения состояний здоровья учащихся не заметно. Большинство школьников и их родителей воспринимают урок физкультуры как развлекательный перерыв и не более. Опросы среди родителей показывают, что большинство предпочли бы, чтобы уроков физкультуры в школе не было вообще, а дети приходили бы раньше домой, чтобы иметь возможность при желании посещать дополнительные занятия, в том числе спортивные.