Комитет Государственной Думы Федерального собрания Российской федерации по образованию подготовил к внесению на рассмотрение поправки к Федеральному закону «Об образовании». Одна из поправок предлагает отменить обязательный статус ЕГЭ и проводить его только по желанию учащегося…

По существу, отмена положения об обязательности ЕГЭ возвращает систему оценки знаний учащихся на выпускных экзаменах в школах и вступительных — в высшие учебние заведения — к старой, хорошо себя зарекомендовавшей в советское время, системе экзаменов — с билетами, сочинениями и экзаменационными работами по математике.

Система ЕГЭ, созданная по американскому образцу и так и не нашедшая широкой поддержки ни среди населения нашей страны, ни среди педагогов школ и ВУЗов, тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, внедрялась в наше образование с подачи бывшего министра образования Фурсенко. Новый министр продолжил продвигать именно эту форму оценки знаний учеников, упирая, в основном, на то, что она, якобы, исключает сговор между экзаменуемым и экзаменатором. Таким образом, система ЕГЭ позиционировалась как одна из форм продиводействия коррупции в сфере образования. Кроме того, считается, что она выгодна талантливым детям из провинции, которые с ее помощью могут легче пробиться в ведущие ВУЗы страны — достаточно только набрать как можно большее количество баллов при сдаче ЕГЭ. События последних лет показали, что люди на окраинах, особенно национальных, вполне приспособились к этой форме оценки знаний,в результате чего коррупция многократно выросла, а ведущие ВУЗы страны наполнились полуграмотными выпускниками тамошних школ.

Серьезные претензии к этой системе высказывали и специалисты, сообщает newsli.ru. По их оценкам, ЕГЭ, в силу своих тестовых особенностей, позволяет определить степень усвоения не основного материала, а второстепенных деталей, которые и используются в тестах. Кроме того, волнение учеников может не позволить им показать на ЕГЭ все свои знания, в то время как при личном общении экзаменатор может лучше понять качество знаний учащегося.

Как бы то ни было, поправки, отменяющие обязательный характер ЕГЭ, по-видимому, будут внесены в Госдуму уже на блтжайшей осенней сессии. Примут? Не примут? Поживем — увидим…

Фотографии к статье:
  • Государственная Дума отменяет единый госэкзамен (ЕГЭ)
  • Государственная Дума отменяет единый госэкзамен (ЕГЭ)