Большинство ВУЗов страны опубликовали списки принятых на очную форму обучения

Настало время, которого так долго ждали все выпускники школ 2013 года.

В этом году выпустилось более 750 тысяч учеников средних школ, большинство из них, конечно же, подали заявления для поступления в Высшие Учебные Заведения.

Однако, исходя из существующих данных, на бюджетные места смогут попасть не более 500 тысяч выпускников. Приёмные комиссии работали до 25 июля, а сейчас большинство ВУЗов уже предложило вниманию интересующихся списки поступивших. Стоит отметить, что в этом году значительно увеличилось количество желающих поступать в институты и университеты Санкт-Петербурга. Петербургские социологи отмечают, что на одно бюджетное место в престижном вузе на данный момент приходится около 100 желающих.

Правила для приёма абитуриентов не изменились: высшие учебные заведения могут засчитывать в качестве вступительных экзаменов результаты Единых Государственных Экзаменов или проводить собственные испытания, если у них есть такое право, сообщает newsli.ru. Льготы и дополнительные возможности на поступление в вузы сохраняются у инвалидов, призеров Всероссийских олимпиад, признанных государством, и отдельных групп  социально незащищенных граждан.

Следует отметить, что в этом году абитуриентов стало меньше, чем в предыдущих, на данный факт повлиял эффект «демографической ямы» — низкого уровня рождаемости в 1995 и соседствующих 1994 и 1996 годах.

Однако, самый главный демографический спад уже прошёл, им учёные считают 2011 год, в который выпустилось всего 195,5 тысяч человек.

Оцените статью
Добавить комментарий