Результаты ЕГЭ по математике вызывают пессимизм

Как показал экзамен по математике, бороться с фальсификациями и махинациями на ЕГЭ оказалось просто бесполезно. Деньги решают любые образовательные «проблемы». Зарабатывают на правильных ответах все – начиная от высших чиновников и кончая врачами, учителями и даже самими учениками.

Поначалу события разворачивались так, что кто-то хотел всю вину за рассекречивание ответов по русскому языку спихнуть на Дальний Восток. Хорошо, что общественность не купилась на эту «утку». Сообщения журналистов из разных регионов России вскрыли многие нелицеприятные факты «бизнеса» в образовании.

По результатам тестов по математике, все «народные» хитрости можно сгруппировать в несколько блоков. Первый: сдавать ЕГЭ едут в глубинку. Тут и контроля поменьше, и вольностей побольше, да и чиновники победнее, то есть – согласные на все. Доходит до того, что сами учителя решают тесты прямо в ходе испытания и дают списывать ученикам. Замечено, что огромная масса учеников на Северном Кавказе открепилась от городских школ и поехала сдавать экзамен в дальние селения, где вольностей на экзаменах больше.

Вторая хитрость (для людей более состоятельных): получение официальной справки от врача. Лекари пишут все, что угодно, вплоть до того, что у ученика возникло полуобморочное состояние. Для школьников, пропустивших экзамен по болезни, закон предусматривает отдельную сдачу в другое, более благоприятное, время. Естественно, там благоприятным становится не только время, но и условия сдачи.

Третья хитрость (для людей очень богатых): покупка бланков тестов у лиц, имеющих к ним доступ, и решение заданий заблаговременно, с помощью высококвалифицированных преподавателей. В этой связи смешно было читать сообщения из Ставропольского края, где девочки некоторых первых лиц региона сдали русский язык на 100 баллов.

Четвертая хитрость: участие в перепродаже. Те, кто заплатил бешеные деньги за бланки тестов, мечтает отбить эти бабки с помощью последующей продажи. Билеты предлагаются более бедным слоям, а те в складчину покупают бланки ЕГЭ вместе с ответами. Оказывается, в цепочке могут поучаствовать и сами ученики – им же тоже хочется отбить свои кровные. Тесты продаются по цепочке до тех пор, пока они не дойдут до самого ленивого и самого бедного. Успеваемость при сдаче ЕГЭ растет, как на дрожжах – приятно всем, сообщает newsli.ru. Мы самая образованная страна в мире!

Средние регионы России – менее денежные. Тут пытались по старинке использовать мобильную связь и шпаргалки. Члены комиссии после перерыва находили в туалете кучу «шпор» разного калибра. Они были уже не нужны. Если задания были понятны, то они решались в классе, а какие нет – списывались в туалете. Вещдоки потом скидывались в мусор, и поймать никого было нельзя.

Кроме того, известными были только некоторые случаи, когда у сдающих отбирали мобилки, «забытые» ими в карманах. Но это дети просто бедных или совершенно равнодушных к их успеваемости родителей. «Благополучные» же школьники щеголяют стобалловыми результатами.

Оцените статью
Добавить комментарий