Не так давно в обиход была пущена новая троянская программа, которая ворует данные карт с банкоматов.

На самом деле вирусов и троянских программ очень много, не упеваешь отбиваться. Но, если поставить на ноутбук или компьютер хороший антивирус с множеством функций, то можно ничего не бояться. Но создатели вредоносных программ не дремлют и делают свое дело исправно, создают новые вредоносные программы, чтобы хоть как-то подпортить нам жизнь.

Компания "Доктор Веб" на днях распространила предупреждения о вредоносной троянской программе под названием "Trojan. Skimer. 18". Цель создателей данной программы заключается в том, чтобы созданная ими программа смогла перехватывать , передавать и обрабатывать данные банковских карт. А нацелена данная программа на банкоматы одного из крупнейших производителей.

Это конечно не первая вредоносная программа, которая способна инфицировать програмное обеспечение банкоматов, однако первая троянская программа подобного типа. Действие вредоносной программы не такое уж и замысловатое: программа в виде динамической библиотеки начинает запускаться из зараженного приложения, после этого выбирает название файла для того, чтобы сохранить похищенную информацию о транзакциях. После того, как вредоносная программа запустилась в системе зараженного банкомата, происходит ожидание авторизации, после того, как это случилось, идет считывание и сохранения файла журнала "Track2". Это данные, которые хранятся на банковской карте: номер карты, сервисный код, дата окончания срок действия и конечно же пин-код, сообщает newsli.ru.

Стоит заметить, что разработчики банковского оборудования используют технологию, с помощью которой пин-код, вводимый пользователем, передается в зашифрованном виде банкомату и этот ключ обновляется регулярно, но, новая вредоносная программа обходит такую защиту с помощью расшифровывания пин-кода средствами програмного обеспечения самого банкомата.

Вылечить от трояна банкомат  может сам вредитель или точнее, создатель данной программы. Он может запустить приложение с карты. При этом происходит удаление файлов журнала, перезагрузка банкомата.

Есть несколько схожих программ подобного типа и это может говорить только об одном: создатель один и тот же человек.