Продолжается российская лунная программа. В ее рамках особое внимание уделяется разработке меню для космонавтов.
Как известно, в России есть специальный научно-исследовательский институт космического питания. Его специалист Виктор Добровольский рассказал, что ориентир в обеспечении лунных экпажей едой сделан на консервы и продукты, требующие добавления горячей воды.
В принципе, меню почти такое же, как для российских космонавтов на международной космической станции. Небольшая разница только в сроках хранения и количестве продуктов.
В лунном меню предусмотрены в дополнение к консервам сушеные фрукты, кондитерские изделия и соки.
Важной особенностью станет то, что в условиях повышенной радиации, значительных нагрузок на организм преимущество отдается продуктам, обладающим радиопротекторными, антиоксидантными и другими свойствами, снижающими отрицательное воздействие на организм космонавтов, сообщает newsli.ru.
Поскольку старт экипажей состоится не скоро, есть возможность скорректировать меню с учетом последних достижений в космическом питании. Прежде всего это касается концентрированной пищи, занимающей на корабле мало места и пригодной для длительного хранения без потери питательных качесв.