Спуск спелеологов в пещеру близ уральской речке Тальтия (приток реки Ивдель) дал неожиданные находки. 

Как сообщил ресурсу «ТАСС» председатель комиссии Российского союза спелеологов по охране и использованию пещер Евгений Цурихин, в одной  из частей пещеры  спелеологи наткнулась на логово пещерного льва. По оценкам ученых , хищник обитал на Урале примерно двенадцать тысяч лет назад.

Логово лев устроил очень хитро. Чтобы подняться в него, требовалось внутри самой пещеры «перейти» на верхний ее этаж. Разумеется, такой трюк можно было сделать  в полной темноте только хорошо знпавшему устройсттво пещеры зверю.

Интересно то, что лев затаскивал добычу в логово и  там ее сьедал, а кости сбрасывал из логова вниз в подземное озеро.

По костям были опознаны пещерный медведь, дикая лошадь, бизон, олень. Сенсацию вызвали кости  мамонта. Полцаетс, они тогда еще обитали на Урале. Удивило и то, что лев обладал поразительной силой, коль мог убить и затащить себе логово даже  мамонта, сообщает newsli.ru. Хотя можно допустить, что мамонт просто заблудился в пещере и утонул  в подземном озере.

Все свои находки спелеологи передали сотрудникам Уральского отделения РАН для последующих исследований. Кости хорошо сохранились  и имеют  на себе характерные глубокие следы от  зубов давно вымершего гигантского пещерного льва.