Материал изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, красители и консерванты не используются.

Несколько лет назад на кафедре “Технология и организация общественного питания” Самарского государственного технического университета начали изготавливать съедобные пищевые плёнки, предназначенные для космонавтов. Плёнка, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей, может стать незаменимой и для тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами. Эта уникальная технология, на которую ученые получили сразу три патента, легла в основу другого амбициозного проекта – съедобной посуды.

Материал изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, красители и консерванты не используются. Сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем вязкотекущую массу заливают в специальную форму и сушат при температуре не выше 60° (при этом не применяются химические процессы, влекущие за собой глубинные химические изменения). Сырьём для пищевых плёнок могут стать разные фрукты, ягоды и овощи, а для посуды больше подходит яблоко. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно налить кипяток.

Как и съедобные упаковки, вкусная посуда, в первую очередь, поможет решить проблему утилизации мусора. После использования её можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов. В перспективе учёные планируют производить комплекты и одноразовые наборы (начали со стаканов, потому что этот вид посуды является самым популярным типом мусора), сообщает newsli.ru. Пока же они продолжают работать над удешевлением технологии, поскольку сегодня вкусный стаканчик стоит 30-40 рублей.

Самарскую пищевую плёнку от мировых аналогов отличает использование исключительно натуральных ингредиентов. В большинстве иностранных образцах для их создания, помимо натурального сырья, используют химические соединения – искусственные добавки: усилители вкуса, аромата и искусственные красители. К тому же самарская плёнка из растительного сырья имеет небольшую калорийность, поэтому её можно считать диетическим продуктом.