Этот факт зафиксировали многие агрономы, в том числе и из других стран.

Да, действительно за последние 10 лет  количество выращенного картофеля в России снизилось на 30, а в некоторых регионах и на 70%. Практически все эксперты склоняются к тому, что во всем виновато резкое изменение климата. Потепление это или похолодание пока не ясно, но ясно одно погода в России явно изменилась. В центре страны происходят резкие перепады температуры, которые как раз неблагоприятно влияют на сельхоз культуры.

Так же в центральных регионах перестали плодоносить плодовые деревья, а такие деревья как абрикос и орех вовсе засыхают. Но пример с картофелем более актуален для людей, так как он зачастую является главным блюдом на столе, в разных вариантах. На дачных и дворовых участках картофель зачастую сажать просто не рентабельно, так как урожай получается минимальным и это не смотря на наличие хороших удобрений и воды, сообщает newsli.ru. Конечно, некоторым фермерским хозяйствам хоть как то удается сохранить урожай картофеля, но это дается очень тяжело и требует опять же больших вложений в дорогостоящие удобрения и различные прикормки, которые не всегда безопасны по своей консистенции для людей употребляющих подобный картофель.

В своих дворах, в настоящее время территорию на которой когда то рос картофель засаживают другими культурами, которые хорошо растут, что бы их можно было обменять на ту же картошку, которая завозится в Россию из других стран, таких как Азербайджан, Турция и даже Израиль.