В муку, тесто или дрожжи предлагается добавлять порошок из высушенного древесного гриба чага, который давно используется в народной медицине.

Разработанный в Алтайском государственном техническом университете (АлтГТУ) пшеничный хлеб получил название «Грибное лукошко». Он выпекается с использованием гриба чага, в составе которого имеется уникальный хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, не встречающийся более ни в каких других трутовиках.

Чага является мощным биостимулятором. В дополнение к этому исследования показали, что гриб обладает выраженными радиопротекторными свойствами. По мнению специалистов АлтГТУ, эти свойства обусловлены уникальным химическим составом, содержанием биологически активных полисахаридов, которые способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека. Удивительно, но сами грибы при этом не накапливают радионуклиды в количествах, превышающих допустимый уровень.

Чага — не только хорошая защита от радиации. Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства гриба. В традиционной и народной медицине он уже давно используется для улучшения иммунитета и обмена веществ, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и с другими лечебными целями.

Применение этих грибов и продуктов их переработки имеет большое значение для профилактики и лечения многих заболеваний, сообщает newsli.ru. Хлебобулочные изделия и другие пищевые продукты с грибными добавками будут особенно востребованы в регионах с повышенным радиоактивным фоном.

Ученые не только разработали технологию «магического хлеба», но уже подготовили всю нормативную и техническую документацию. Получен патент РФ на состав теста для производства хлеба пшеничного с грибами. Авторы патента – группа ученых института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и факультета специальных технологий АлтГТУ.