Российский космический аппарат для тестирования технологий мягкой посадки на Луну "Луна-25" будет готов к запуску в 2020 году, сообщает РИА Новости...

По данным информагентства, об этом рассказали в НПО им. Лавочкина.  Посадка аппарата "Луна-25" должна состояттся на южном полюсе. После сорокалетнего перерыва это будет первой российской миссией, так как последний запуск  к Луне состоялся в 1976 году.

Стоит отметить, что "Роскосмос" планировал запустить первый российский зонд к спутнику Земли в 2014 году.  Посадочная станция "Луна-25" протестирует технологии мягкой посадки на лунную поверхность и произведет поиск водяного льда в полярной области земного спутника. В конце июня на профильной конференции исполнительным директором  "Роскосмоса" Михаилом Хайловым был подтвержден факт переноса сроков запуска российских лунных миссий. 

Согласно данным, в 2021 году планируется запуск посадочного аппарата "Луна-25", в 2022 году — орбитального "Луна-26", в 2023 году — посадочной "Луны-27". В июне текущего года, совет РАН по космосу утвердил перенос запуска миссии "Луна-25" с 2019 на 2021 год. Как пояснил научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый  - причина переноса запуска кроется в баллистических условиях совершения посадки в южном приполярном районе Луны, а не  в технических проблемах.

По его словам, первоначально "Луна-25" проектировалась под запуск на индийской ракете в рамках совместного проекта, сообщает newsli.ru. Под это и были спроектированы топливные баки для системы посадки, но их небольшой объем лимитирует сроки запуска. При этом пересмотр проекта под них может отложить запуск еще более дальний срок. Кроме этого европейскими специалистами должно было быть изготовлено грунтозаборное устройство и система навигации для посадки "Луны-25". Но европейцы превысили отведенный им лимит по массе устройств и поэтому понадобилась разработка российских аналогов.