МФТИ: посадка на луны Марса будет опасной для роботов и человека

Как передало РИА Новости, ученым из МФТИ и ИКИ РАН удалось выяснить, что на Деймосе, луне Марса, могут возникать достаточно плотные облака из пылевой плазмы…

Данное обстоятельство делает посадку на его поверхности очень опасной для роботов и человека. Такие выводы были представлены учеными в журнале Plasma Physics Reports. Сотрудниками НАСА был сделан анализ образования пылевых образований в приповерхностном слое Луны с Деймосом

По их мнению, образование пылевой плазмы здесь связано с зарядкой пылевых частиц. Как считают специалисты, такие частицы взаимодействуют с заряженной поверхностью Деймоса, последующим подъемом и движением заряженной пыли. Сегодня вокруг Марса вращается два небольших спутника неправильной формы – Фобос и Деймос диаметром в 22 и 12 километров, удаленные от поверхности красной планеты всего на 10 и 23 тысячи километров.

По мнению ученых, эти луны-спутники являются не планетами, а астероидами, захваченными притяжением Марса в далеком прошлом. После серий неудачных попыток сближения и приземления советских и российских зонтов  с Фобосом, Деймосом и Марсом, обе луны красной планеты сегодня приобрели статус «проклятых миров». По данным ученых, спутники  активно сопротивляются их изучению. Однако несмотря на подобную репутацию,  инженеры и астрономы сегодня рассматривают Фобос и Деймос в качестве идеальных площадок для постройки баз, где будут жить будущие исследователи или колонизаторы Марса.

В связи с этим, ученых интересует устройство недр Фобоса и Деймоса, взаимодействие их материи с космическими лучами и солнечным ветром, а также и то, что  ждет первооткрывателей  на поверхности такой луны. На снимках Фобоса и Деймоса, полученные зондами НАСА и ЕКА, видно, что их поверхность покрыта тонким слоем пыли, перемолотыми останками микрометеоритов и небольших астероидов, сообщает newsli.ru. 

Такая пыль, может легко «наэлектризовываться», взаимодействуя с плазмой солнечного ветра, и отталкиваясь от поверхности парит на небольшой высоте. Притяжение Деймоса и Фобоса намного меньше, в следствие чего, эта пыль будет легко «отрываться» от поверхности лун Марса даже при малейших возмущениях. Поэтому, по мнению российских исследователей,  любая попытка посадки на Деймос или Фобос приведет к появлению густого облака пыли и  превращать его в заряженное скопление плазмы. Что способно вызвать сбои в электронной начинке роботов и в работе их солнечных батарей, а также  создает угрозу  для здоровья будущих исследователей.

Оцените статью
Добавить комментарий