ЧМ-2018 в Казани будет обслуживать техника с автопилотами

Несколько неожиданную, на первый взгляд, новость сообщила пресс-служба автогиганта, находящегося в Татарстане. На предстоящем ЧМ-2018 по футболу в столице республики для доставки грузов и болельщиков будут использованы беспилотные транспортные средства. Сказано было о серийно выпускаемых автомобилях «КАМАЗ», а также автобусах с электрическим приводом (электробусах). 

Если разобраться, то ничего неожиданного в новости нет. Речь ведь идет о безопасности людей. Робот-автомат никогда не ошибется на дороге, поскольку он четко станет следовать заложенной в него программе. Он не станет рискованно обгонять машины. И уж тем более не будет нарушать правила дорожного движения.

Ольга Ускова — президент фирмы «Cognitive Technologies», занимающейся проектом беспилотных машин, особо выделяет тот момент, что работа идет вполне успешно. И это действительно так. Серийно производимый «КАМАЗ-5350» для экспериментов оснащался тремя видеокамерами на крыше кабины, лазерами и лидарами, бортовыми мощными компьютерами. Он отлично прошел испытания на одном из автодромов, сообщает newsli.ru. Беспилотная машина (ее вы видите на снимке) хорошо «видела» дорогу и сама «выбирала» нужный режим движения, останавливалась перед переходами, переключала скорости.

В мире тоже работают над беспилотными машинами. Это корпорации и фирмы: BMW, Nissan, Ford, Volvo и другие. Но важная особенность казанского проекта в том, что систему автопилотирования можно подключить к любому автомобилю с любым типом топлива.

Оцените статью
Добавить комментарий