Новый виток истории российской космонавтики

Конец декабря ознаменовался важнейшим событием в российской космической отрасли. Оно даёт толчок развитию промышленности и выставляет вокруг России надёжные оборонительные щиты. С космодрома «Плесецк» была запущена новейшая ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-5». На высоте 36 тыс. километров от Земли она успешно доставила прототип спутника на геостационарную орбиту. В дальнейшем туда же будут доставляться и последующие космические аппараты.

«Ангара-5» исключительно российское изобретение. Над её созданием около 20 лет трудились только отечественные конструкторы Центра имени Хруничева. Даже в тяжёлые для нашей страны времена финансирование этого проекта не прекращалось. С первой минуты и до старта ракеты-носителя это было задачей государственной важности.

Космический аппарат призван обеспечить России доступ к околоземному пространству в независимости от любого другого государства. Туда теперь смогут доставляться в любой момент все космические аппараты любого вида.

Первые испытательные полёты прошли без нареканий. За пуском ракеты «Ангара-5» следил лично Владимир Путин по средствам видеоконференции. Доклад о подготовке, начале и первых минутах полёта перед верховным главнокомандующим вёл командующий Войсками воздушно-космической обороны, генерал-лейтенант Александр Головко. После успешного старта Президент Российской Федерации поздравил всех, кто трудился над созданием ракеты и её запуском с успешными испытаниями, а также отметил, что в тяжёлом ракетоносителе «Ангара-5» использовались только самые современные технологии, с помощью которых появляется беспрецедентная возможность выводить в космос на любую орбиту перспективные космические аппараты. Путин добавил, что это касается не только военно-космической отрасли, но также направлено на экономические и научно-исследовательские цели. Таким образом, безопасность России становится ещё более укреплённой. На «Ангаре-5» нет ни одного модуля или компонента иностранного производства. Вся техника исключительно российская. Применяемые технологии в создании космического аппарата полностью соответствуют современным технологическим и экологическим стандартам, сообщает newsli.ru. Важнейшим требованием во время проектирования ракетоносителя «Ангара-5» было её минимальное воздействие на природу. Для этого в качестве топлива конструкторы использовали не высокотоксичный гептилен, а керосин и кислород. Вдобавок ко всему, ракета так называемого модульного типа. То есть комплектуется она в зависимости от дальности полёта. Испытания «Ангары» начались ещё летом. В качестве эксперимента была применена лёгкая версия ракетоносителя. Затем последовала модернизация, и даже появился вариант пилотируемых полётов. На борт новый ракетоноситель может принимать до 25 тонн груза. В ближайшей перспективе этот космический аппарат должен заменить используемые сейчас «Протоны».

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector