Россия построит самый большой ледокол в мире

Российский флот в данный момент насчитывает действующие шесть ледоколов. Сегодня возрос интерес к освоению арктических ресурсов, а так же к международному транзиту через Северный морской путь, да и флот уже требует обновления

Россия построит самый большой ледокол в мире.

Российский флот в данный момент насчитывает действующие шесть ледоколов. Сегодня возрос интерес к освоению арктических ресурсов, а так же к международному транзиту через Северный морской путь, да и флот уже требует обновления. Создано много проектов по развитию и разработке прибрежных месторождений по добыче углеводородного сырья, и по освоению арктического шельфа. Без ледокольного флота вывоз сырья из Арктики проблематичен. Поэтому планируется постройка новых атомных ледоколов.

На строительство одного ледокола необходимо около 37 млрд. рублей, это приблизительно 1,14 миллиардов долларов. В скором будущем запланировано построить, как минимум, три новых корабля этого класса.

Согласно проекту, новый ледокольный атомоход должен быть самым большим, больше, чем самый крупный ледокол,находящийся в строю — «50 лет Победы». При постройке нового судна будут применены новейшие технологии, самые новые системы контроля и безопасности, сообщает newsli.ru. Планируется установить на новый ледокол только разработанную новейшую энергетическую установку «Ритм-200» состоящую из двух реакторов, каждый мощностью 175 Мвт.

Габариты нового судна – длина 173 м., ширина 34 метра. Атомоход сможет проводить суда через ледовые поля толщиной до 4 метров В 2015 году планируются первые ходовые испытания нового атомного ледокола, а в 2017 году он станет в строй.

Оцените статью
Добавить комментарий