Сегодня Леониду Гайдаю исполнилось бы 90 лет

30 января2013 года исполнилось бы девяносто лет со дня рождения Народного артиста СССР, самого почитаемого в народе автора бессмертных народных комедий Леонида Гайдая.

Жизнь и творчество Леонида Гайдая были образцом несоответствия того, что этот человек отдавал людям, создавая свои бессмертные фильмы «Операция Ы», «Кавказская пленница», Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «12 стульев» и отдачей от общества и собратьев по цеху.

Творческая интеллигенция фильмы Гайдая не любила, считала его бездарным и плагиатором, своровавшим свои самые удачные «находки» у Чарли Чаплина и Макса Линдера. Великий советский комедиограф постоянно подвергался обструкции в печати и других СМИ. Его фильмы, приносившие Советскому Союзу в прокате миллиарды, критиковались, обзывались пошлыми и неэстетичными.

На самом деле это было совсем не так. Леонид Гайдай был переводчиком. Он творчески переводил гениальных комедиографов начала 20 века на русский язык и внес неоценимый вклад в русскую культуру, сообщает newsli.ru.  И советский зритель голосовал своим рублем за творчество любимого режиссера, сценариста и артиста Леонида Гайдая. На сеансы кинотеатров, на которых демонстрировались картины, снятые Гайдаем, все билеты всегда раскупались, а реплики персонажей его фильмов разошлись в народе.

Хотелось бы напомнить, что в 1995 году кинофильм Гайдая  «Бриллиантовая рука» признан по народному опросу лучшим советским фильмом за 100 лет.  

Оцените статью
Добавить комментарий