ПОЛЕ ЧУДЕС. 2.01.2018. Новогодний выпуск. Вопросы/ответы.

«Поле чудес»

Выпуск от 2 января 2018 г.

Тема: «Баня».

Вопросы и ответы выпуска:

1 ТУР

В старину на Руси баня топилась один или два раза в неделю. Летом в жару в некоторых областях вообще запрещалось топить – боялись пожара. Исключение делались только для людей нездоровых и еще …  Для кого?

Правильный ответ: Роженица.

2 ТУР

Многие иностранцы, которые посещали Русь в те далекие времена, были поражены, как это русские существуют в этих экстремальных условиях. И вот, что об этом писали некоторые западные доктора, которые посещали Россию и полагали, что русские бани вредны. Дословная цитата: «Тело расслабляется, а мозговые органы …» Что?

Правильный ответ: Тупеют.

3 ТУР

В Европе в XIII веке профессия банщика была весьма почетной. Человеку, нанимавшемуся на эту работу предъявлялись следующие требования: возраст старше 15 лет, умение читать, писать, определенные познания в языках и обязательное знание … Чего?

Правильный ответ: Арифметика.

ФИНАЛ

А. В. Суворов говорил: «Портки последние продай, но после бани …» Что?

Правильный ответ: Выпей.

~~~~~

СУПЕРИГРА

Вопрос по горизонтали:

На Руси баня с древнейших времен считалась самым лучшим способом избавится от различных недомоганий, сообщает newsli.ru. Впоследствии, «попариться в бане» стало признаком … Чего?

Правильный ответ: Гостеприимство.

Вопрос слева:

В предбаннике бани всегда стоял сосуд, бочонок, с прохладным квасом, а перед баней человеку обязательно давали … Что?

Правильный ответ: Редька.

Вопрос справа:

В Европе стали строить общественные банные комплексы. Здесь горожане могли помыться, постричь волосы, побриться и, при необходимости, здесь даже проводили процедуры с помощью … Чего?

Правильный ответ: Пиявка.