За использование фонограмм будут наказывать

Группа сенаторов Совета федерации и депутат Госдумы, член комитета по культуре Мария Максакова-Игенбергс внесли на рассмотрение ГосДумы законопроект, предусматривающий серьезные наказания за использования фонограмм на концертах без предварительного уведомления зрителей.

Законопроект предусматривает обязательное оповещение потребителей о том, что на концерте будет использовано выступление артиста под фонограмму, право на возврат уплаченных за билет средств, если такого оповещения не было, а также установлены крупные штрафы за неинформирование зрителей об использовании фонограммы.

Если законопроект будет принят, то  должностные лица будут платить за тайное использование фонограмм штраф в размере от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, а юридические лица — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Повторные правонарушения могут повлечь за собой дисквалификацию должностного лица на срок от одного года до трех лет, а юридическому лицу повысить штраф до 5 миллионов рублей.

Ранее певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон неоднократно высказывался за внесение изменений в закон о правах потребителей по этому вопросу, сообщает newsli.ru. В 2007 году Правительство Москвы запретило выступления артистов под фонограмму на мероприятиях, проводимых на средства из бюджета города.

Если законопроект будет принят, то без работы окажется половина поп-исполнителей, ибо ни для кого не секрет, как часто артисты используют студийные записи на своих концертах, не обладая ни слухом, ни голосом для выступления вживую, без тщательной обработки записи.

Оцените статью
Добавить комментарий