Великие люди. Живой гимн Александра Александрова, которому исполняется 120 лет со дня рождения

Сегодня, 13 апреля, исполняется 120 лет со дня рождения  советского композитора, создателя музыки Гимна СССР Александра Васильевича  Александрова.

В ночь под Новый 1944-й год  впервые в нашей стране прозвучал гимн Советского Союза. Автор музыки — народный артист СССР Александр Александров. Летели годы. Развалилась  на  15 новых государств  великая держава. Возникла необходимость создать новый гимн для новой России. Однако, музыка Александра Александрова  оказалась настолько  величественной, торжественной и живой, что она теперь звучит как Гимн России с новыми словами Сергея Михалкова.

У Александра Александрова интересная биография. Родом из села Плахино Рязанской губернии, где учился в начальной земской школе. Когда исполнилось восемь лет, стал петь в хоре Казанского собора в Петербурге. Успешно сдал экзамены  в императорскую капеллу. А затем — Петербургская консерватория, где проучился, однако, недолго — не хватало денег, были проблемы  со здоровьем. В 1906 году стал регентом архиерийского хора в Твери, служил в Казанском храме.

В шестнадцатилетнем возрасте продолжил  обучение в Московской консерватории. Потрясающая тяга к знаниям! Закончил класс композиции, а потом —  пения с большой серебряной медалью. С 1918 года преподавал в Московской консерватории музыкально -теоретические дисциплины. В 1926- 1930 годах руководил Московской государственной капеллой. В 1928 году стал организатором Ансамбля песни и пляски Советской армии. Вот так сельский паренек прошел путь от хориста в церковном хоре до музыкального генерала, сообщает newsli.ru.

Когда Александр Васильевич умер  8 июня 1946 года во время гастролей   ансамбля в Берлине,  коллективом стал руководить один из его троих сыновей Борис, который и дал Ансамблю песни и пляски Советской армии имя своего отца.

Мы как-то мало знаем о творчестве Александра Александрова. Гимн! Гимн! А ведь он писал и церковную музыку, и военные песни, и мотивы на сельские темы и многое -многое другое.  Когда  мужчины нашей страны служили в армии, они  не могли не петь такие песни, как «В поход! В поход!», Несокрушимая и легендарная», «Священная война»…

Оцените статью
Добавить комментарий