Какие банки лишатся лицензии в 2014 году

   В 2013 году 27 банков в России потеряли лицензию. Список банков, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии Центральным Банком РФ в I-II квартале 2014 года, внушительный. Среди тех московских, которые еще работали в апреле: банк «Навигатор», «Атлас Банк», «Первый Республиканский Банк». Агентство страхования вкладов (АСВ) дает свой прогноз на ситуацию. Там полагают, что до конца 2014 года лицензий лишатся еще 30-40 финансовых учреждений.

   Эксперты прогнозируют, что угроза нависла над теми банками, которые попадают в так называемый «третий эшелон», цена облигаций которых резко снизилась после закрытия кредитных структур в конце 2013 года. В группе риска и те финансовые организации, ликвидность которых напрямую зависит от количества средств физических лиц, которые те разместят в банке. Тогда, во время финансовой паники, многие банки растеряли своих вкладчиков.

   Банки с низкой ликвидностью имеют все шансы закрыться в скором времени. Не повезет и тем банкам, которые находились в списках рядом с закрывшимися. Они также в группе риска. Потеря ликвидности определяется излишней зависимостью банка от денег вкладчиков. На конец 2013 года таких банков было более 10. Все эксперты сходятся во мнении, что причины закрытия банков кроются не столько в нарушениях Законодательства РФ, сколько в финансовой несостоятельности кредитной организации.

   Но все банки точно не закроются. А гарантией для вкладчиков закрывающихся финансовых организаций станут поступления от всех действующих, размер которых оценивается в 100-105 миллиардов рублей. Ведь большинство банков участвуют в системе страхования вкладов физических лиц, и каждый вклад в размере до 700 тысяч рублей возмещается АСВ вкладчику в полном объеме.   

В настоящее время существуют черные и белые списки банков, которые лишатся лицензии или останутся существовать, сообщает newsli.ru. Хотя Центробанк и заявляет, что таких списков не существует, однако, некоторые из банков, в свое время попавшие в черный список, все же лишились лицензий. Среди таких: Смоленский банк, Инвестбанк и Банк проектного финансирования. В кулуарах обсуждают, что один крупнейший банк России составил список банков, у которых отзовут лицензию в 2014 году, но название его не разглашается.

   Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что черный список банков составлять не выгодно, потому что недобросовестные предприниматели и вкладчики успеют вывести свои средства до того момента, когда банк будет лишаться лицензии.

Фотографии к статье:
  • Какие банки лишатся лицензии в 2014 году
  • Какие банки лишатся лицензии в 2014 году
  • Какие банки лишатся лицензии в 2014 году
  • Какие банки лишатся лицензии в 2014 году
Оцените статью
Добавить комментарий