Экономические иллюзии от 8 мая 2014

Вчера Владимир Путин шокировал многих россиян своим заявлением. Президент РФ обратился к Юго-Востоку Украины с просьбой перенести референдум на более поздний срок. Российский фондовый рынок положительно отреагировал на данное предложение. Индексы РТС и ММВБ выросли на 4,68% и 3,41% соответственно.

Сегодня стало известно, что Барак Обама уже в ближайшее время лишит Россию торговых и таможенных льгот по программе GSP. Наши экономисты поспешили заявить в ответ, что отзыв торговых льгот затронет около двух процентов нашего экспорта.

США отказались возобновлять с РФ каких-либо переговоров по FATCA. С 1 июля сего года российские банки попадут в черный список США. Под прессом финансовых и репутационных рисков (риски потери деловой репутации) им будет очень тяжело работать. Ведущие СМИ и телевизионные каналы предпочитают эту тему обходить стороной.

Сегодня курс российского рубля будет укрепляться и к доллару США и к единой европейской валюте. На данный момент за доллар США дают 34 рубля 98 копеек, за евро — 48 рублей 66 копеек. Опасения повторения крымского сценария постепенно развеиваются. Благодаря этому рубль идет вверх. Но это вряд ли остановит инвесторов. Они как избавлялись от рублей, так и продолжат это делать в дальнейшем. Инвесторы в первую очередь бояться новых санкций США и ЕС.

В правительстве РФ ждут неформальных, негласных санкций, сообщает newsli.ru. Яркий пример тому FATCA. Именно неформальные санкции наносят нашему государству существенный экономический ущерб.

Российские трейдеры на интернет-форумах режут правду-матку: «……..за рубль и сейчас ничего не дают, а скоро будут давать в морду……….».

Так что не торопитесь избавляться от иностранной валюты. Не надо строить иллюзий по поводу курса рубля.  

Оцените статью
Добавить комментарий