В Россию, особенно в центральный регион, были ввезены 58 тонн овощей и фруктов с повышенным содержанием пестицидов, которые опасны для здоровья. 

В Россию, особенно в центральный регион, были ввезены 58 тонн овощей и фруктов с повышенным содержанием пестицидов, которые опасны для здоровья. Для проверки образцы этой партии овощей и фруктов были отобраны еще в начале месяца, во время таможенной очистки продукции. Поскольку результаты экспертизы поступили на днях, а сама продукция уже успела поступить в продажу, ее изъятие не представляется возможным.

По информации представителей Россельхознадзора, такими “опасными” овощами и фруктами являются продукты, поступившие из Литвы, Сербии, Франции, Польши, Испании, Македонии, Молдовы и Турции. Повышенное содержание остаточных нитратов и пестицидов было обнаружено в картофеле, айве, моркови, кабачках, яблоках, хурме, а также в пекинской и краснокочанной капусте, сообщает newsli.ru.  При этом по результатам проверки было обнаружено, что содержание среднетоксичных препаратов пропаргита и металаксила в польской пекинской капусте, а также в яблоках из Польши и Сербии очень сильно превышает допустимые нормы. Сам пропаргит входит в состав удобрений, при помощи которых ведется борьба с клещами, а металаксил применяется при заболевании растений.