Российский рубль решил поиграть дряблыми бицепсами

Сегодня, 5 февраля 2014 года, российский рубль доказал, что он скорее жив, чем мертв. Взял да и укрепился к доллару на 49 копеек, а к евро аж на 73 копейки. Молодец! Только вот надолго ли это?

Коррекционного отскока рубля ждали уже давно. Плюс в пятницу стартует зимняя Олимпиада 2014 в Сочи. Последует приток иностранной валюты на внутренний рынок. Да и перед иностранными гостями как-то не очень удобно будет, с плавающим туда-сюда курсом рубля. Наверняка была дана команда на время проведения Олимпиады в Сочи особо с курсом рубля не экспериментировать. Держать его на коротком поводу. Золотовалютные резервы позволяют это сделать.

В долгосрочной перспективе курс рубля будет однозначно снижаться. Никаких предпосылок укрепления курса рубля не существует. Их просто нет.

Цены на нефть плавно снижаются. Стоимость марки Brent составляет 105,43 доллара за баррель. Отток капитала из России только усилился. Золотовалютные резервы разбазариваются. Только на прошлой неделе ЦБ продал больше двух миллиардов долларов для удерживания курса рубля. А сегодня он взял и укрепился! Зачем было тратить такие деньги на его поддержку? Отпустите вы рубль в свободное плавание и тем самым сэкономите миллиарды долларов! Возьмите пример с Южной Кореи. Они в кризисном 2008 году сразу обесценили свою валюту на 30%, сообщает newsli.ru. И ничего! Прекрасно сейчас живут и их экономика прекрасно себя чувствует. ВВП Южной Кореи в 2013 году вырос на 2.8%. ВВП России в 2013 вырос всего на 1.4%.

Не хватает России профессиональных экономистов. Нехватка кадров на лицо.

Большинство финансовых аналитиков не стали менять свой негативный прогноз по рублю из-за сегодняшнего его укрепления. Все это шито белыми нитками. Как говорят в народе — это все дешевые понты!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Григорий Михайлович

    А вот господин Кудрин, которого вряд ли можно отнести к малоосведомленным и непрофессиональным российским экономистам, в отличие от репортера Николая считает дальнейшее падение рубля маловероятным. Смотрите: «Кудрин не считает возможным девальвацию рубля в 2014 году» http://www.newsli.ru/news/ekonomika/4804

    Ответить
    1. Николай Вячеславович

      Кудрин еще вчера говорил другое: «2014 станет худшим годом века»
      Статья в Московском Комсомольце http://clck.ru/94sit
      Мне лично удалось угадать нынешний курс доллара еще в августе 2013 года — http://www.moscow-faq.ru/articles/money/2013/August/7591
      Так что к моему мнению лучше прислушиваться! )))) А с другой стороны вам решать. Если хотите можете и дальше слушать эти байки от наших чиновников — это ваше право.

      Ответить