После 1 февраля 2014 куда обращаться за госрегистрацией при совершении сделки с объектом недвижимости?

Кризис кризисом, а жизнь продолжается все равно. Граждане покупают, продают или сдают в аренду недвижимость.

С 1 февраля сего года вступают в силу изменения в законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Ведущие СМИ и ТВ каналы рассказывают о тринадцати регионах страны, в которых с 1 февраля 2014 заработает пилотный проект по обязательному нотариальному оформлению всех сделок с недвижимостью. Данная информация не является правдивой и была взята из устаревших источников.

В этом можно легко самостоятельно убедиться. Достаточно позвонить в свой региональный Росреестр. Или по единому справочному телефону: 8 800 100 34 34. Вам дадут четкий и понятный ответ на поставленный мною вопрос.

После 1 февраля 2014 гражданин может при совершении сделки с объектом недвижимости самостоятельно представить в Росреестр необходимый набор документов. Договор купли-продажи как и раньше можно составить в произвольной форме. Росреестр проведет правовую экспертизу предоставленных вами документов.

Гражданин, чтобы удостоверить сделку может обратиться и к нотариусу. В этом случае Росреестр уже не будет проводить проверку законности вашей нотариально удостоверенной сделки. Вся ответственность ляжет на плечи нотариуса. Он обязан будет проверить законность всех предоставленных документов, сообщает newsli.ru.

Регионы, которые якобы с первого февраля участвуют в пилотном проекте по обязательному нотариальному оформлению всех сделок с недвижимостью до сих пор не получили никаких указаний от Росреестра и от Федеральной нотариальной палаты. Никаких решений там по пилотному проекту не было принято.

Гражданин после первого февраля 2014 сохраняет за собой право напрямую обратиться в Росреестр или посетить нотариуса и заплатить там приличную сумму денег.

На мой взгляд большинство людей сейчас обращаются в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Удобно и быстро! Рекомендую.  

Оцените статью
Добавить комментарий