Падение рубля провоцирует рост потребительских цен на 15%

Цены на многие товары в России зависимы от импорта. Как скажется на ценовой политике падение рубля читаем в новости.

Падение рубля и рост доллара и евро благоприятны для некоторых отечественных производителей, которые работают на экспорт, но совершенно невыгодны простым потребителям. Причина — такие скачки курса валют провоцируют подорожание многих видов товаров, завозимых из-за границы. Так случилось и в эти дни. Розница приготовилась к смене ценников.

Поставщики товаров из-за рубежа, таких как обувь, электроника, одежда и рыбные деликатесы говорят о том, что подорожание товаров неизбежно. Единственное, что радует,  подорожание не коснется компьютерной техники и пивоваренной продукции. Но могут подорожать импортные молочные продукты, такие как, сыры, сухое молоко и сливочное масло.

Плохо то, что в последнее время российский молочный рынок стал очень чувствителен в отношение импорта, так как производство своего отечественного молока снизилось в разы. И если рост иностранной валюты будет продолжаться, то  несомненно подорожание молочных продуктов из-за границы произойдет.

Тревожные ожидания в отношении подорожания мясных изделий тоже имеют место быть. Эксперты высказывают мнение, что могут подорожать отечественные говядина, а также свинина  и мясо птицы из-за резкого скачка роста евро и доллара. И это прежде всего связано, что российским производителям дороже обойдутся корма. Но однако такой рост цен покупатели увидят только ближе летне-осеннему сезону, сообщает newsli.ru.

Однако самый большой удар по повышению цен ожидает российский рынок обуви и одежды, так как именно он в большинстве зависим от импорта. А падение рубля чревато резким сокращением контрактов с импортерами. Но как на самом деле могут разворачиваться события, может показать только время. Что касается компьютерной и мобильной техники, то рост цен прогнозируют только на смартфоны. Но, в любом случае, такое повышение цен начнется не раньше весны этого года.

Оцените статью
Добавить комментарий