Плавная девальвация рубля или неконтролируемая?

Укреплять нельзя девальвировать. Где будет правильней поставить запятую? Не торопитесь. Сначала немного статистики. Запятые расставим в конце.

Сегодня российский рубль удивил многих. Он укрепился. Отыграл у доллара 8 копеек, а у евро 13 копеек. Ай, да деревянный! Но внести интригу у рубля не получилось.

Вчера ЦБ России в десятый раз с начала года сдвинул границы валютного коридора, на этот раз на пятнадцать копеек вверх. Вчера же Центробанк продал почти миллиард долларов, чтобы поддержать курс рубля. Это самые крупные валютные интервенции с октября 2011 года! Многие специалисты уверены, что ЦБ не сможет долго сдерживать снижение курса национальной валюты. Правительство не даст расходовать золотовалютные резервы такими темпами.

Да и отток капитала из страны до сих пор продолжается. ФРС США собирается в феврале месяце сократить программу количественного смягчения еще на 10 миллиардов долларов (до 60 млрд.долларов в месяц). Это однозначно негативно отразится на курсе российского рубля.

Тегеран в конце прошлого года заявил, что готов снизить нефтяные цены на мировом сырьевом рынке до 20 долларов за баррель!!!

Правительство РФ и ЦБ просто не смогут продолжить укреплять национальную валюту.  Им это в сложившейся ситуации не по силам. Да и просто не выгодно. Есть еще шанс запустить российскую экономику с помощью слабого рубля, сообщает newsli.ru. Российской промышленности нужен именно слабый рубль!

Укреплять нельзя, девальвировать.

О неконтролируемой девальвации можно будет говорить, если золотовалютные резервы РФ опустятся ниже 400 млрд.долларов. Иностранные специалисты считают, что в этом случае ЦБ полностью откажется от политики поддержки курса рубля. И отправит его в свободное плавание.

Как видите сегодняшнее «укрепление» рубля абсолютно ничего не значит. 

Оцените статью
Добавить комментарий