Центральный Банк предостерегает граждан и юрлица от использования виртуальных валют

Банк России запретил биткоины, напомнив об антитеррористическом законе, а именно о финансировании терроризма. Подробности читаем в новости

Центральный Банк Российской Федерации не рекомендует населению и юрлицам обменивать национальную или иностранную валюту на виртуальную. И кроме того — такая операция станет рассматриваться как противоправная сделка в соответствии с российским законодательством о противодействии отмывания доходов, полученных незаконным путем, а также и финансированию террористов.

Финансовый регулятор объясняет: получившая в последнее время большую популярность виртуальная валюта, такая как биткойн не обеспечена ни финансово, ни юридически. Центральный  Банк России предупреждает, что все действия связанные с данной виртуальной платежной системой имеют спекулятивные формы, так как осуществляются на виртуальных биржах и могут носить высокий риск финансовых потерь.

Руководство ЦБ делает предостережения физическим и юрлицам, и прежде всего банкам и другим финансовым организациям, от любых операций, связанных с виртуальной валютой. Подобные действия будут рассматриваться с точки законности согласно  статье.27 федерального закона, которая гласит, что выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.

Заметим, что Bitcoin — это децентрализованная платежная электронная система, со статусом анонимности, сообщает newsli.ru. И именно такой ранг является следствием того, что многие правительства не считают эту валюту как легитимный финансовый институт. К тому же данная система не имеет администратора.

Добавим, что осенью 2013 года американскими правоохранительными органами был ликвидирован международный онлайн-базар «Шелковый путь», торговавший кокаином и героином по всему миру. И оплачивался товар именно в биткоинах.

Оцените статью
Добавить комментарий