Экономисты рекомендуют иметь рублевую «подушку безопасности»

Как сохранить деньги, в какой валюте это лучше сделать, вопросы тревожащие многих россиян на фоне падения рубля. Но как ни парадоксально это звучит, известные экономисты рекомендуют иметь резерв в родных рублях. Какой должна быть «подушка безопасности» читаем в новости.

Эксперты от экономики  считают, что населению России необходимо все же обеспечить свою семью денежным резервом на случай неожиданных обстоятельств. И даже при условии, что национальная валюта падает и рубль ослаблен, стоит иметь и рублевые запасы. Такое мнение высказывают многие экономисты.

Действительно на минувшей неделе курс европейской валюты прошел исторический максимум в 47 рублей. Доллар, хотя и не смог превысить рекорд, но торгуется на фондовых рынках на максимумах . Ослаблению рубля способствуют и внешние обстоятельства и рыночная конъюнктура. Но в любом случае, аналитики советуют иметь  «подушку безопасности», в национальной валюте.

Причем рекомендацию желательно выполнить в обязательном порядке. Такая «подушка» может быть использована в ситуации, когда вдруг наступят форс-мажорные обстоятельства. Так как, если иметь резерв в зарубежной валюте, то имеется вероятность потерять на конвертациях. Какую сумму определить для сбережения?

Аналитики советуют такой расчет: расходы умножить на число месяцев, при которых нужно будет прожить, если настанут трудные времена, будьто сокращение на работе, или болезни и многие другие форс-мажорные ситуации, сообщает newsli.ru. Для примера, ежели семья расходует 20 000 рублей в месяц, то резерв должен быть не менее 100-120 тысяч рублей.

А если  семейные сбережения меньше, то вопрос о покупке валюты даже не обсуждается. Также аналитики считают, что в данных условиях радикально менять схему своих вложений не стоит. Так, как при наличии небольших накоплений перекладывание из одной валюты в другую теряет смысл.Но ежели все же имеется желание обменять рубли на валюту, то лучше вложиться в американские доллары.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Николай Вячеславович

    Можно узнать кто из экономистов конкретно рекомендует иметь рублевую подушку? Имя «гения» в студию.

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      «Гениев» не мало, всех в студию не реально пригласить, но можете посмотреть на сайте http://www.1prime.ru/MACROECONOMICS/20140124/776158961.html

      Хотя я с этим согласен, если сбережения не превышают 100 тысяч, не стоит дергаться и прыгать. Валюта здесь уже не поможет)))

      Ответить
      1. Николай Вячеславович

        Если по текущему курсу покупать — то да. Нужно было еще до Нового года это сделать. Хотя кто его знает. Вчера еще смеялись над теми, кто говорил о плавной девальвации. И что? ))) Теперь смеются над заявлениями о неконтролируемой девальвации. Пусть каждый сам решает, как ему поступить в сложившейся экономической ситуации в стране. Я особо спорить не буду. Время нас рассудит.

        Ответить
        1. Валерий Иванович

          Стабильности нет ни в одной стране, тем более в отношении денег. Сейчас одно, а завтра уже забыли, что говорили.((

          Ответить
  2. Irina

    Подобный комментарий о подушке безопасности я впервые прочитала в женском журнале Cosmopolitan в далеких 90-х. Стараюсь соблюдать…

    Ответить