Расчет больничного листа в 2014 году

Довольно часто бухгалтерские расчеты по листу нетрудоспособности оказываются гораздо менее предполагаемых. Как правильно сделать расчет выплаты по больничному листу в 2014 году, читайте далее.

Расчет больничного листа в 2014 году основывается на следующем принципе. Первоначально нужно рассчитать средний ежедневный заработок за предыдущие два года, а точнее за двадцать четыре месяца. Для этого необходимо суммировать все доходы за этот промежуток времени, после чего разделить получившуюся сумму на 730 дней. Для расчета берем только тот доход, с которого производились отчисления в ФСС. Стоит отметить, что при расчете необходимо учитывать только фактические суммы.

Следующий этап – расчет пособия в соответствии со страховым стажем.

В случае наличия у работника страхового стажа менее пяти лет выплачивается сумма в размере 60% среднего заработка

В случае наличия у работника страхового стажа более пяти лет, но менее восьми лет, выплачивается сумма в размере 80% среднего заработка.

В случае наличия у работника страхового стажа более восьми лет выплачивается сумма в размере 100% среднего заработка.

В случае наличия у работника страхового стажа менее шести месяцев  выплачивается пособие по нетрудоспособности  в размере, который не превышает установленный минимальный размер оплаты труда за календарный месяц.

Начиная с 1 января 2014 года больничный лист, который был выдан в период простоя, не оплачивается. После увольнения застрахованный сотрудник имеет право на получение пособие по листу нетрудоспособности в течение  30 календарных дней после увольнения. Размер такого пособия будет составлять 60% от среднего дохода, сообщает newsli.ru.

Особенности расчета больничного листа при уходе за ребенком в 2014 году.

1) Размер пособия по листу нетрудоспособности при стационарном лечении ребенка будет определяться по величине страхового стажа в соответствующем порядке.

2) Размер пособия по листу нетрудоспособности в случае амбулаторного лечения ребенка будет определяться в следующем порядке: первые десять дней больничного листа будут оплачиваться в зависимости от величины страхового стажа в соответсвующем порядке, последующие дни будут оплачиваться в размере 50% от среднего заработка.

Оцените статью
Добавить комментарий