Банки сворачивают кредитование для «несостоятельных» клиентов

Потребительское кредитование в прошедший год вызвало ряд проблем с возвратом денег от должников, что в свою очередь не очень благоприятно влияет на общий экономический фон. Каким способом снижают свои риски банки России, читаем в новости.

В связи с экономическими проблемами банки намерены ограничить выдачу кредитов высокорисковым заемщикам. На такой шаг пошли уже несколько крупных банков, в том числе и банк «Открытие». И как только, что стало известно, банк ВТБ24 также рассчитывает уменьшить работу с клиентами «с улицы». В таком случае у простых заемщиков с маленьким доходом, снижаются шансы на взятие кредитов.

Банки стараются на данный момент отсечь клиентов, работа с которыми может привести к ухудшению качества портфелей. Таким образом, заявки на кредиты для несостоятельных клиентов зачастую приводятся к отказу. К примеру: Связной банк, который ранее активно осуществлял выдачу потребительских кредитов , в 2013 году прекратил их выдавать, оставив лишь кредитные карты, сообщает newsli.ru.

На растущие риски в российской банковской системе уже заявляли в ЦБ России. И сокращать высокорисковые программы для банков, вынуждает вступление в силу закона «О потребительском кредите», который предоставил Центральному Банку Российской Федерации право ограничивать процентные ставки по отдельным категориям розничных займов.

Оцените статью
Добавить комментарий