Насколько девальвируют рубль в 2014? Сколько будет стоить доллар и евро к концу 2014?

 Отгремели новогодние праздники, наступили рабочие серые будни. В последние дни 2013 россияне скупали не только мандарины и апельсины к новогоднему столу. Центральный банк РФ зафиксировал аномальный рост спроса граждан на иностранную валюту. Предчувствие девальвации не подвело!

Напомню, что ЦБ России на 1 января 2014 установил следующие курсы валют: 1 доллар США = 32,6587 рубля, 1 евро = 45,0559 рубля.

Сегодня, двадцать второго января 2014, Центробанк России установил следующие курсы валют: 1 доллар США = 33,87 рубля, 1 евро = 45,91 рубля.

С начала года прошло всего двадцать два дня, а курс рубля уже обесценился на 3,5% по отношению к американскому доллару. А по итогам всего 2013 года доллар США к российскому рублю вырос на 7,5%. Курс евро по итогам 2013 года прибавил чуть более 10%. Плавная девальвация национальной валюты на лицо. Очевидное не требует доказательств.

В январе 2014 золотовалютные резервы упали ниже 500 млрд.долларов. В 2013 году ЦБ России потратил на поддержку рубля 25 млрд.долларов. Похоже, что в этом году он не готов выделять десятки миллиардов на сдерживание курса рубля. Руководство ЦБ открыто заявляет, что в ближайшее время отправит рубль в свободное плавание.

Другого выхода нет. Если продолжить тратить десятки миллиардов на валютные интервенции, в ответ можно получить снижение суверенного рейтинга страны. Одновременно с этим будет снижен и рейтинг ведущих компаний и банков РФ. А этого ЦБ не может допустить. Центробанк выбрал из всех зол наименьшее для себя.

Напомню, что в 2008 году ЦБ России выделил 200 млрд.долларов на поддержку курса рубля. Сумма астрономическая! В тот же кризисный год Южная Корея девальвировала свою валюту сразу на 30%. Молодцы корейцы! Правильно поступили. Не стали тратить миллиарды на поддержку своей национальной валюты. Наши чиновники второй раз наступать на теже грабли не хотят. Желают отправить рубль в свободное плавание. Цены на нефть падают, усиливается отток капитала из страны — значит курс рубля снижается. Изменятся обстоятельства, к примеру стоимость нефти вырастет на мировых рынках, замедлится отток капитала из страны — курс рубля пойдет в гору. И отыграет частично потерянные позиции.

Насколько девальвируют рубль в 2014? Делать прогнозы сложно. Некоторые эксперты утверждают, что на 20%, сообщает newsli.ru. То есть к концу 2014 года доллар в России будет стоить чуть больше 39 рублей. Если кросс курс евро/доллар (EUR/USD) не изменится (останется на уровне 1,35) , тогда в конце 2014 за одно евро в России будут давать около 54 рублей.

В случае сильного падения цен на нефтяном рынке мы можем столкнутся с неконтролируемой девальвацией. Рубль может просесть на 30-50%. Это один из самых негативных прогнозов на 2014 год. Большинство финансовых аналитиков его даже не рассматривают.

Я считаю, что более менее правдоподобный прогноз — это девальвация в 20-25% по итогам 2014 года.

В России была и есть одна экономическая стабильность — это когда стабильно растут цены на все! 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Юрий

    На сколько обесценится рубль? Да ровно настолько насколько возрастёт гос.долг США. Доколе Россия покупая ничем не обеспеченные фантики с изображениями президентов будет поддерживать экономику США?

    Ответить