ЦБ не будет больше поддерживать курс рубля

К.Юдаева вчера заявила о том, что ЦБ России планирует отказаться от политики по удержанию курса рубля. В обменных пунктах очередей пока нет.

Первого зампреда ЦБ России больше всего волнует инфляция в стране. К.Юдаева уверена, что низкая инфляция позволит обеспечить стабильность курса рубля.

Мне лично не понятно, как ЦБ России собирается контролировать инфляцию и при этом отказывается от политики по удержанию курса рубля. Ведь согласно данным в крупных городах РФ на прилавках магазинов до 40% продовольственные товары импортные. Если ЦБ России отпустит рубль в свободное плавание — это однозначно приведет к удорожанию продовольственных товаров. Инфляцию при этом сложно будет удерживать в определенных рамках.

Напомню, что в 2013 году ЦБ России потратил 25 млрд. американских долларов на поддержку курса национальной валюты. В 2015 году ЦБ планирует отпустить рубль в свободное плавание. Об этом еще в 2013 заявил заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Многие россияне не понимают, что значит отпустить рубль в свободное плавание. Объясню на понятном языке, сообщает newsli.ru. Центральный банк России больше не будет предпринимать никаких действий для удержания курса рубля в границах валютного коридора. Только в январе 2014 ЦБ уже трижды сдвигал границы валютного коридора (последние отметки 33,2 и 40,2 рубля). Тяжелая эта работа. В 2015 валютного коридора не будет. Рубль может утром стоить 33 рубля, а вечером уже 36 рублей. Вот это и есть свободное плавание.  

Оцените статью
Добавить комментарий