Что ждет российскую экономику в 2014 году?

2013 год  не принес особых надежд на подъем экономики, напротив ситуация изменилась к худшему. Каков сценарий будет в 2014 году, что ожидает российскую экономику по мнению экспертов?

Как отмечают многие ведущие специалисты в области экономики, инфляция даже несмотря, на заморозку тарифов естественных монополий, будет выше, чем в 2013 году. Некоторые аналитики считают, что такой показатель может быть на уровне более 5%. Можно сказать, что целом ожидания на 2014 год гораздо хуже, чем были в  2013 году, но лучше, чем у последующего 2015 года. 

По мнению некоторых экспертов, пока инвестиции в основной капитал не закончат снижаться, никаких реальных усилий по улучшению инвестклимата ожидать не приходится. А принятый бюджет на трехлетку представляется однозначно невыполнимым. Аналитики говорят о том, что спад экономики продолжится, к тому же  высокие цены на нефть уже не являются стимулом  для роста экономики.

По их мнению сейчас необходимо перейти от потребительской модели к индустриально -производственной. Но на данном этапе это невозможно сделать в силу текущего состояния страны. Единственное, что представляется реально возможным, так как это временное укрепление рубля и рост основных фондовых индексов до Олимпийских игр.

Предполагается, что лидерами такого роста могут стать акции спонсоров Олимпиады. Это такие компании, как Сбербанк, Роснефть, Мегафон, Аэрофлот и Ростелеком. Неплохие шансы для дальнейшего роста по мнению экономистов, имеют такие ритейлеры, как Магнит и Дикси в потребительской сфере. Считается, что акции этих ритейлеров могут вырасти в цене. ( до 11000 рублей — Магнит, и 500 — Дикси), сообщает newsli.ru. 

Также хорошие перспективы имеют МТС и Мегафон в секторе телекоммуникаций (ожидание роста акций до 375 рублей — МТС, 1300- Мегафон). Нефтегазовый сектор представлен такими лидерами, как НОВАТЭК и Газпром нефть ( рост акций планируется на уровне  450 — НОВАТЭК и 160 рублей  — Газпром). Металлургическая промышленность уже не первый год испытывает трудности роста. В этом секторе пока лучше всего держится ГМК «Норильский никель». Считается, что акции «Норильского никеля»  в следующем году могут вырасти до 6000 руб.

Оцените статью
Добавить комментарий