С 1 января проиндексируют все виды пособий семьям с детьми

Первые дни января обрадуют семей с детьми и беременных женщин. Но могут разочаровать студентов. Что ожидает тех, кто получает пособия, читаем в новости.

С первого дня нового года индексируются  все виды пособий семьям с детьми, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Об этом заявил накануне новогодних праздников министр труда Максим Топилин. Размер пособий вырастет в среднем на пять процентов.

Так, например размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличится почти до 14 тысяч рублей. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, будет на уровне 2,6 тысячи рублей ( по уходу за первым ребенком), а также  5,2 тысячи рублей ( по уходу за вторым и последующими детьми).

Руководитель Министерства труда также сообщил о предстоящем увеличении пособий, которые выплачиваются в рамках социального страхования. При этом, максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100% процентов от среднего заработка  составит в новом году более 44 тысяч рублей за полный календарный месяц.

Напомним, что данное пособие выплачивается работающим женщинам за 70 дней до рождения ребенка и за 70 дней после его рождения. Помимо того ожидается, что размер материнского капитала с января 2014 года возрастет на более  20 тысяч рублей и составит в общей сумме —  429,4 тысячи рублей, сообщает newsli.ru.

Кроме этого, в новом году будет изменен порядок предоставления детских пособий и стипендий. Такие пособия станет плачивать не Фонд социального страхования, а регионы. Но на получателей пособий такое нововведение никак не скажется.

С нового года обязанности по выплате государственных пособий, которые не имеют страховой составляющей  — студентам, учащимся, людям, не работающим по трудовому договору, а также  военнослужащим и другим категориям граждан, ложатся на региональные власти.

Оцените статью
Добавить комментарий