Экономический прогноз на 2014 год

Давать прогнозы неблагодарное дело. Но как будто все сговорились в одном — готовиться нужно к худшему, но надеяться на лучшее. Прогноз на 2014 год.

Эксперты и аналитики в сфере экономики прогнозируют будущее на 2014 год. И по самым скромным прогнозам это будущее радужным не представляется. Оценки ведущих экономистов оказались весьма тревожным. Хотя  и тотального дефолта ожидать не стоит, разве, что в случае полного обрушения банковского сектора и резкого падения цен на нефть. 

Но все расчеты говорят о том, что экономика может просесть под целым грузом неблагоприятных факторов. Эта и гонка вооружений и щедрые скидки на энергоносители для бывших республик Советского союза. Все так, и за это придется расплачиваться прежде всего  простым гражданам в виде оплаты повышенных коммунальных платежей, или покупки товаров по высоким ценам.

О том, что ждет наших граждан в ближайшие годы, и в том числе уже и в следующем году, можно судить  по бюджету, который был одобрен нашей Государственной думой. Ведь, рост госдолга, снижение расходов на здравоохранение и образование, бюджетный дефицит говорят сами за себя. Стоит прибавить при этом  20 трлн рублей, которые должны быть направлены на оборону.

При этом, безусловно становятся слишком призрачными обещания правительства по льготному жилью, дешевой ипотеки и снижению роста тарифов по коммунальным услугам. Самый большой риск в будущем году — это банковский. Пока эксперты не пришли к единому мнению: нужна ли была такая резкая политика по зачистке.

Но в том, что банковская система страны находится в аховом положении, уже поняли даже далекие от от экономики простые граждане. Поднять экономику мог бы рост производительности труда, сообщает newsli.ru. Но любой сведущий человек резонно спросил бы: за счет чего увеличить эту производительность? Где те предприятия, способные конкурировать с мировыми гигантами. Особенно такой вопрос становится актуальным после вступления во ВТО.

Сейчас многие страны переживают не самые лучшие времена, невозможно играть все время в виртуальные деньги, если они не обеспечены реальными делами. Так можно доиграться  до того, что будущим потомкам не хватит даже на ложку супа. Об этом  сейчас никто не думает, но расплата за необдуманные решения может для многих стран аукнуться не через столетия, а уже в следующем году.

Оцените статью
Добавить комментарий