Нижняя палата парламента в очередной раз не стала рассматривать вопрос о выплатах компенсации по советским вкладам...

Как передают в пятницу российские СМИ, парламентарии по предложению правительства вновь перенесли рассмотрение  вопроса о выплатах по советским вкладам. Министерство финансов аргументировало отказ обсуждать данный вопрос  тем, что такая компенсация ничто иное  как "добрая воля" со стороны государства по отношению к российским гражданам. Точку зрения правительства озвучил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По словам представителя главного финансового ведомства страны, деньги которые так и остались на счетах жителей РФ на советских сберкнижках, "не являются долгом". Также замминистра добавил, что государство эти деньги  не конфисковывало.  По словам господина Моисеева, в 90-е произошла потеря их потребительской стоимости. Именно ее правительство пытается компенсировать. Но как заявил, в свою очередь,  депутат Госдумы Илья Изотов, комментируя заявление замминистра, "вместо той суммы, которой раньше хватило бы на новый гостиный гарнитур, получается, что  выдают деньги, на которые можно купить, скажем, хорошие кроссовки". 

Компенсация по советским вкладам рассчитывается по  формуле, предложенной Минфином, сообщает newsli.ru. Согласно этому расчету, остаток на сберкнижке по состоянию на 20 июня 1991 года умножают на два коэффициента: (до 1945 года сбережения умножаются на три). Также принимается к сведению, когда с книжки были сняты все деньги. Однако получить эту компенсацию на руки граждане пока не могут, поскольку кабинет министров  до сих пор не разработал соответствующий законопроект.

Напомним, в декабре 2019 года выплаты по советским вкладам  были вновь отложены до 1 января 2023 года.