В Госдуму внесен на рассмотрение правительственный  законопроект, согласно которому фискальному ведомству хотят дать больше возможностей для получения данных о клиентах банков...

В настоящее время налоговики имеют право запрашивать сведения о транзакциях физических лиц в рамках налоговых проверок. Как передают СМИ в четверг,  Федеральное ведомство по сбору налогов в случае принятия закона, будет иметь больше возможностей для получения необходимых материалов о клиентах банков. Сообщается, что расширение прав фискальной службы закреплено в новом законопроекте "Основные направления бюджетной и налоговой политики".

Данный регламент предусматривает существенное расширение прав для доступа ФНС к банковской тайне. Как считают в правительстве, эти правила будут  "способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков". Помимо этого кабмин РФ  считает необходимым законодательно закрепить право обмена данными между Центробанком и ФНС: в таком случае главный регулятор РФ будет иметь  доступ к данным,  представляющим налоговую тайну, а налоговая — к банковской тайне.

Сейчас кредитные организации обязаны передавать в налоговые органы сведения об открытии или закрытии счетов и депозитов физлиц, ИП и компаний (ст. 86 Налогового кодекса), сообщает newsli.ru. Также в фискальную службу  поступает информации об открытии или закрытии электронных кошельков. Это стало возможным с апреля 2020 года.  Такое правило затрагивает клиентов всех платежных сервисов, работающих на территории РФ -  "Яндекс.Деньги",  WebMoney, PayPal и других. Кредитные организации обязаны по первому требованию  выдавать ФНС справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них.

Источник: РБК