К такому выводу пришли ученые РАН, проанализировав темпы оттаивания вечной мерзлоты за последние девять лет.

Почему именно за этот срок, а не с начала текущего века? Все дело в том, что прошедщее лето преподнесло очень неприятный и неожиданный сюрприз. Температура в ряде населенных пунктов на севере России побила все имевшиеся исторические рекорды. Плюс тридцать градусов в Оймяконе (полюс холода), где в самый жаркий летний месяц она никогда не поднималась выше пятнадцати градусов – настоящая климатическая сенсация.

Неслыханный и невиданный раньше рекорд получил тревожное дополнение в середине сентября. Выяснилось, что к имевшемуся оттаиванию мерзлоты минувшим летом добавилось в среднем еще десять сантиметров. Это чрезвычайно много. Если лето будущего года окажется столь же жарким, то север Сибири окончательно может оказаться  потерянным  для России в экономическом плане.

Остановить оттаивание мерзлоты может только очень суровая зима с сильными морозами. Однако по прогнозам она ожидается теплее обычного. Это значит, что с наступлением весны в появившиеся новые топи начнут проваливаться дороги и нефте-газопроводы.

В перспективе в зоне надо срочно отказываться от строительства высоких зданий на сваях, поскольку сваи сложно окажется забивать, сообщает newsli.ru. Жилье придется переориентировать на строительство одноэтажных домов с самобеспечением теплом и энергией. Например, от солнечных батарей. Работы в этом направлении ведутся. Но успеет ли приполярье и заполярье уйти от надвигающейся катастрофы? Ведь верхняя часть Сибири станет зоной природной катастрофы не к концу нынешнего века, как предполагалось ранее, а уже к его середине. Темпы оттаивания мерзлоты, скорее всего, станут нарастать,  о чем четко сказало прошедшее лето.