Глава российского кабмина Михаил Мишустин подтвердил, появившиеся утром в СМИ сообщения о том, что расходы бюджета из-за пандемии покроют резким ростом акциза на табачные изделия...

Об этом премьер-министр сказал на заседании правительства. По словам Михаила Мишустина: "Мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей". Глава кабинета министров также добавил, что именно для этого правительство модифицирует параметры режима налога на доход при добыче углеводородов.  Кроме того, ведомство намерено пересмотреть  параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе и повысить плату за пользование природными ресурсами.

Как сказал премьер, также принято решение индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции. Сейчас ставка акциза на сигареты — 1996 руб. за одну тыс. штук. В предложенных Минфином поправках, в 2021 году ставка акциза будет уже 2359 руб вместо 2040 запланированных ранее. По словам господина премьера, нагрузку должны нести не только нефтяники. Ранее Минфин предложил компенсировать рост бюджетных расходов резким (сразу на двадцать процентов) повышением акциза на сигареты в следующем году, сообщает newsli.ru.

Помимо этого, в ведомстве Антона Силуанова решили с нового года повысить налог на добычу руд цветных металлов и некоторых удобрений в 3,5 раза. По мнению чиновников министерства, такая мера может привести к росту платежей на 90 миллиардов рублей в год. В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что решение о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для химической и металлургической промышленности пока не принято.