В министерстве финансов РФ прокомментировали предложение отменить транспортный налог...

В главном финансовом ведомстве страны негативно оценили предложение отменить транспортный налог, так как он играет большую роль в формировании региональных и местных бюджетов. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее с предложением об отмене налога  на транспорт выступил депутат от "Единой России" Андрей Барышев.

 По мнению парламентария, с 2021 года нужно отменить "несправедливый сбор", а доходы бюджета компенсировать за счет акциза на топливо. Также он отметил, что  эту идею поддерживал президент РФ Владимир Путин. В ведомстве указали на невозможность отмены такого сбора  по ряду причин. Как заявили в пресс-службе Минфина,  этот "налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов".

Также представитель министерства добавил, что "отмена транспортного налога приведет к снижению поступлений региональных бюджетов, направляемых на формирование дорожных фондов, что потребует соответствующей компенсации из федерального бюджета", сообщает newsli.ru. При этом в ведомстве подчеркнули, что каждый регион может сам определять ставку транспортного налога, порядок и сроки уплаты. Кроме того, субъекты могут вводить налоговые льготы.

Как считают в Минфине, предложение компенсировать выпадающие доходы за счет акцизов на топливо может привести к негативным последствиям в стране, в том числе и к росту цен практически на все товары.