Уже три недели продолжаются акции протеста в Хабаровском крае в связи с арестом губернатора края Сергея Фургала, члена ЛДПР, по подозрению его в организации заказных убийств. Врио губернатора края назначен Михаил Дегтярёв, также член ЛДПР.

Напомню, что 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан следователями совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности по подозрению в организации убийств и покушений на бизнесменов. Преступления, по версии СКР, совершены в составе преступной группы, где губернатору была отведена роль организатора.

По данным СМИ, его подозревают в причастности к убийствам бизнесменов Евгения Зори и Романа Сандалова в 2004 г. и предпринимателя Олега Булатова в 2005 г. Также в 2005 г. было совершено покушение на Александра Смольского. Все потерпевшие так или иначе были связаны с рынком экспорта лома чёрных металлов на Дальнем Востоке. Эта сфера деятельности долгие годы была подконтрольна Сергею Фургалу.

Возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования, кроме хабаровского губернатора, ранее задержали и арестовали четырёх участников организованной группы. Им предъявили обвинения в зависимости от роли в преступлениях. Злоумышленники признались в убийствах и назвали их заказчиком губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

В частности, в прошлом году по обвинению в причастности к заказным убийствам был задержан давний деловой партнёр Фургала, бывший депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков, который, вместе с женой Фургала Ларисой Стародубовой контролировал основные активы в регионе, связанные с оборотом чермета. 

Следственный комитет также проверяет Фургала на причастность к другим тяжким преступлениям.

Арест Фургала тут же вызвал многотысячные акции протеста «за нашего губернатора», которые проходят ежедневно, но самыми многочисленными из них являются субботние: 11 июля на шествие собралось до 30 тысяч чел., 18 июля – до 50 тысяч. Полиция в обоих случаях давала данные о 12 тысяч протестующих. 25 июля, по данным мэрии Хабаровска, в акции приняло участие до 6,5 тысяч чел.

Кроме Хабаровска, акции протеста охватили Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Биробиджан, Владивосток. Протестующие требуют судить Фургала в Хабаровске, выходят на акции протеста под лозунгами «Я, МЫ, -ФУРГАЛ!!!».

Следует отметить, что Фургал является крупным капиталистом. В 2018 г. когда он был избран губернатором края, его жена Лариса Стародубова уже была владелицей крупнейшего металлургического предприятия «Амурсталь» совместно с бизнес-партнёром Фургала Николаем Мистрюковым, сообщает newsli.ru.

Война между разными группировками буржуазии идёт за прибыльный бизнес, связанный с экспортом лома чёрных металлов за границу.

Сергей Фургал, будучи губернатором края, сосредоточил этот бизнес в своих руках (через жену и бизнес-партнёров). Понятно, что это не понравилось его конкурентам, теряющим громадные прибыли.

Вот через полтора десятилетия и «вспомнили» о «художествах» Фургала.

На протест трудовой люд, страдающий от безработицы, низких зарплат, неустроенности жизни поднять очень легко. Но трудящиеся не отдают себе отчёт в том, что их используют далеко не в народных интересах, а с целью, какая группировка капитала будет их же и угнетать.

Только борясь за уничтожение власти капитала, рабочий класс, трудящиеся массы смогут обеспечить себе, своим семьям, своим детям и внукам достойную жизнь.