"России придется в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики": Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин...

российская экономика сейчас оказалась в состоянии застоя, который нельзя преодолеть без проведения достаточных структурных реформ. Об этом Алексей Кудрин заявил, выступая в субботу с лекцией перед выпускниками Российской экономической школы (РЭШ).

Также он отметил, что, поскольку России придется в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики, ей необходимы  более значимые вложения в человеческий капитал. По мнению председателя СП, госрасходы на науку и образование надо увеличить на 1% ВВП, и еще на такой же объем - расходы на здравоохранение. Также бывший министр финансов считает, что власти должны провести  реформу государственного сектора, снизить регуляторную  нагрузку на бизнес как минимум вдвое и создать крупные экономические агломерации на уровне регионов.

По словам Кудрина: "Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. К сожалению, мы стоим. Мы в застое", сообщает newsli.ru. Также глава Счетной палаты заявил, что российские власти должны действовать более решительно в борьбе с текущим кризисом, оказывая более существенную поддержку экономике и населению.

"Если сбудется официальный прогноз этого года, и спад экономики составит около 5% ВВП, то за эти последние 10 лет, включая последний год, средний рост нашей экономики будет всего 1% ВВП. Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли",- сказал доктор экономических наук Алексей Кудрин.

Источник: РИА Новости