"Копейку надо вернуть, бутылка воды – 50 копеек, давно это напрашивается": В России предложили провести деноминацию рубля по по курсу 1 к 100...

Глава Информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев призвал провести деноминацию российского рубля. По его  мнению такая мера необходима  из-за роста объема наличных в стране. Как заявил эксперт, разумным решением будет вернуть в стране копейки. Они есть и сейчас, но деноминация должна дать возможность покупать на них что-то, например, бутылка воды может стоить 50 копеек.

В качестве одной из причин такого шага руководитель ИАЦ назвал зафиксированный банками рост количества наличных средств на руках у россиян. При этом господин Разуваев предлагает провести деноминацию по курсу 1 к 100. По его словам, сейчас обналичивает средства в первую очередь бизнес.

"Именно компании снимают деньги, граждане, в общем, уже нет... Бизнес выводит наличку, это говорит о том, что растут наличные расчеты, серый сектор экономики и так далее. Я думаю, что копейку надо вернуть, бутылка воды – 50 копеек, давно это напрашивается. Считается, что деноминацию надо делать, когда низкая инфляция, а инфляция у нас 3% (в годовом выражении). Ключевая ставка – 4,5%, резервы больше чем 550 миллиардов долларов, это два годовых бюджета Российской Федерации, сообщает newsli.ru. Ну и курс (в случае деноминации) будет 60-70 копеек за доллар, как в советское время, только тогда можно было в тюрьму за это (обмен валюты) сесть. Так что я думаю, сейчас для этого самое лучшее время..."- заявил эксперт.

Напомним, последняя деноминация проводилась в 1998 году,  в ходе которой с 1 января 1998 года производился обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старым.

Источник: Радио Спутник, Лента.ру, Федеральное агентство новостей.