Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих заявил, что ведомство рассматривает различные механизмы финансирования транспортных проектов, в том числе привлечение средств "массового пользователя". По словам...

главы Минтранса, в качестве одного из возможных механизмов привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры в России может быть вложение самих граждан. Как заявил господин министр, сейчас ведомство разрабатывает варианты выпуска инфраструктурных облигаций и намерен их представить в июле.

По словам Дитриха: "Нам бы хотелось попробовать использовать те механизмы, которые сейчас Минстрой в жилищном строительстве применяет. Это привлечение средств с рынка, привлечение средств массового пользователя. Вполне возможно, наши граждане захотят поучаствовать в финансировании строительства тех или иных транспортных объектов". Также глава министерства заявил, что 23 июня президент поставил задачу продумать потенциальные механизмы привлечения инвестиций во все транспортные проекты, "возможно, проработали механизмы, аналогичные "вечным" облигациям РЖД". 

По словам министра, накануне в Минтрансе прошло заседание координационного совета по инвестициям, "где все отрасли без исключения имели возможность высказаться по отношению к механизмам привлечения инвестиций", сообщает newsli.ru.

Напомним, национальный план восстановления российской экономики после пандемии включает в себя пункт, предполагающий содействие росту долгосрочных сбережений населения и "длинных денег" для экономики за счет расширения продаж "народных" облигаций путем распространения на финансовые платформы механизма индивидуальных инвестиционных счетов.

Источник: РИА Новости, "Интерфакс", "Коммерсантъ"